Добыча кедровой шишки и орехов в ней составляет основу заработка местного населения. Промысел по добыче ореха расценивается правительством одинаково со сбором других лесных продуктов, например, грибов, ягод и проч., тогда как между этими промыслами громадная разница, прежде всего в их экономической значимости в бюджетах крестьянских хозяйств.

Обычно орех созревает в первой половине сентября. Орехи собранные  в лесу складируются в достаточно надежные хранилища и вывозятся по зимнему пути, что удешевляет стоимость доставки в несколько раз.

Переходя к способам добычи и обработки ореха, необходимо отметить, что если в других отраслях своих промысловых занятий крестьянское хозяйство применяет механизированный труд, то в деле добычи и обработки кедрового ореха до настоящего времени фигурирует исключительно мускульная сила человека. В большинстве случаев добыча ореха носит индивидуаль­ный характер, а технологические процессы протекают при помощи самых примитивных орудий.

Чтобы иметь представление о характере трудовых процессов и их продолжительности, необходимо вкратце познакомиться с орудиями, какими добывается и обрабатывается орех

Добыча шишки производится путем сколачивания ее с дерева. Зрелая шишка некрепко сидит на ветке и падает на землю от сравнительно легкого сотрясения дерева.

Способы сбивания кедровой шишки

Для сколачиванья шишки кедра существует несколько способов. ­Наиболее распространенный из них это сбивание по средством «колота».

колот для шишки кедра

Колот (подобие большого деревянного молота) делается из обрубка сырого бревна в 26-30 см толщиною, длиной около 0,7 м, такой обрубок насаживается на черенок длиной 2,1 м., иногда не­сколько длиннее. Чаще всего колот весит 31-49 кг, соответственно по силе работающего.

В момент удара по стволу кедра, работающий человек прячется под колот как под зонтик, иначе падающая с дерева шишка при большой высоте кедра нане­сет очень чувствительные удары по голове, плечам, спине.

Некоторые опытные промысловики кедрового ореха бьют колотом с раз­бега, т.е. он бежит от одного дерева к другому, на бегу устанавливает колот и обрушивается на него тяжестью своего тела. Такой способ требует исключительной силы и уменья и возможен только в чистых, мало захламленных кедровниках.

При сбивании колотом созревших шишек, когда шишка дер­жится на дереве некрепко и достаточно легких ударов, чтобы шиш­ка посыпалась, дереву не наносится значительного вреда. При ударах колотом из года и год по одному и тому же месту поврежденная ударами кора дерева засмоляется и затвердевает.

Требуется, конечно, известная сноровка наносить удары, достаточные для сбивания шишки и не настолько сильные, чтобы лопалась кора и обламывалась верхушка дерева. Если орехи созрели, то 2, иногда 3 ударов колотом достаточно для того, чтобы большая часть шишки осыпалась с дерева, после чего колот ни плече переносятся к другому дереву, а сбитая шишка собирается другими членами бригады.

Созревание всех шишек никогда не происходит одновременно даже на одном дереве, поэтому обычно одно и то же дерево колотят с интервалом в несколько дней.

Кроме работы колотом практикуются и другие способы сбивания шишки. Сбивают «колотушкой. Работа производится следующим образом сбивающий шишку влезает на дерево, са­дится на сук и начинает бить по нему колотушкой. Если шишка созрела и удары наносятся легко и осмотрительно, то это не приносит дереву вреда.

Работа колотушкой практикуется мало, так как она требует затраты большого количества времени для влезания на дерево, перелезания с одной ветви на другую и обколачивания. К этому способу прибегают тогда, когда кедровник заполнен старыми толстыми деревьями, которые по поддаются ударам колота.

Третий способ сбивания шишек «шестом». Он заключается в том, что промысловик, взобравшись на самую вершину кедра, ударами шеста по копнам ветвей сбивает шишку на этом дереве, а при большой густоте насаждений и на сосед­них деревьях

Этот последний способ является безусловно вредным, так как кроме шишек промышленник сбивает озимь, обламывает око­нечности ветвей и делает дерево на несколько лет бесплодным.

Наконец существует еще один, чисто хищнический способ добычи шишки, путем срубания дерева. Местное таежное на­селение все же более привыкло ценить кедр и не практикует такого способа, но население городов и особенно поселков около линии железной дороги не стесняется в этом отношении. Рубка кедра с целью добычи ореха главным образом практикуется при раннем выходе в тайгу, когда шишка еще не созрела и не может быть снята обычными способами.

Сбор кедровой шишки

Успешность сбора всецело зависит от земного покрова об­рабатываемого участка. На твердой и гладкой почве с незначи­тельной растительностью почти вся сбитая шишка бывает по­добрана и пропадает лишь небольшая, случайно незамеченная сборщиком, часть. Но таких мест немного. Обычно почва кедров­ников бывает покрыта или кустарником (или глубоким слоем мха заваленного валежником, колодником от упавших деревьев. На таких участ­ках сбитая шишка пропадает почти наполовину, так как при падении она зарывается глубоко в мох или кустарник и оста­ется неразысканной. Не сбитая с дерева шишка в течение осени падает сама и застилается снегом. Весной в некоторых местах промышленники выходят ее собирать, стараясь поспеть до расхищения ее пти­цами и грызунами.

сбор кедровой шишки

Иногда, если отсутствуют сильные ветры и нет набега вре­дителей, шишка держится на деревьях до глубокой зимы (до января и далее февраля). Большое количество атмосферных осад­ков на Урале, в Западной Сибири исключает возможность зимней добычи ореха, но во всей восточной части Восточносибирского края, зимний сбор шишки не только воз­можен, но и по добыче может не уступать осеннему сбору благодаря тому, что потери от неразысканной шишки сводятся до минимума.