Ремесло изготовления кедрового масла исконно русское, Сибирское. К сожалению, в советское время он был разрушен, а секреты производства кедрового масла до сих пор считались утерянными.

масло кедрового ореха

Лечебно-профилактические показатели кедрового масла

Кедровое масло не уступает оливковому, миндальному, не говоря уже о превосходстве над всеми другими маслами природного происхождения. По калорийности кедровое масло превосходит говяжий и свиной жир, а по усвояемости-яйца. Но его пищевая ценность, несмотря на высокие показатели, не является главным преимуществом. Главное преимущество — высокие лечебно-профилактические показатели. Гастриты, эрозивно-язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит и гепатохолецистит, поверхностный гастрит, бульбит, хронический панкреатит, пострезекционные нарушения, связанные с язвенной болезнью желудка. Вывод исследований, проведенных в ряде институтов Российской академии медицинских наук, свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности кедрового масла при лечении трахеита, ларингита и ОРЗ (простуда, грипп и т. д.); псориаз, нейродерматиты и другие кожные заболевания; тропические язвы; язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; синдром хронической усталости; это также увеличивает интеллектуальную и физическую работоспособность. Кедровое масло рекомендуется для регулярного применения: при лечении заболеваний органов пищеварения, как противовоспалительное и обезболивающее средство, для профилактики рака желудка, атеросклероза; для улучшения структуры крови, активизации ферментных процессов, необходимых для образования гемоглобина; для нормализации деятельности нервной системы; для замедления процессов старения и сохранения высокой работоспособности и хорошего самочувствия около самых преклонных лет.

Но самое главное — кедровое масло является, по сути, концентрат витамина F, концентрация которого в кедровом масле в 3 раза больше, чем в препарате на основе рыбьего жира «витамин F», который продается в аптеках. Витамин F-незаменимые жирные кислоты, в том числе ненасыщенные: пальмитиновая кислота (до 4,1 % — в % от общего количества жирных кислот), стеариновая кислота (до 3,2 %), а также крайне ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая кислота (до 35,8 %), гадолиновая кислота (до 1,04 %). Линолевая кислота (до 71,8 %) и ланолиновая кислота (до 27,75 %) обладают активностью витамина F, снижают количество холестерина; обе эти кислоты не синтезируются в организме человека, поэтому обязательно должны быть продукты, содержащие их при норме питания . При их недостатке в пище у людей чаще возникают респираторные заболевания, повышается отложение холестерина на стенках сосудов. Дети очень чувствительны к недостатку этих кислот: у младенцев может быть дерматит.Применение кедрового масла особенно полезно тем, кто страдает кожными заболеваниями, алопецией, ломкостью волос и ногтей и живет и работает в неблагоприятных климатических и экологических условиях, а также имеет профессию, вызывающую потери энергии и излишние психологические нагрузки.

Регулярное употребление кедровых орехов и кедрового масла (учитывая элементы в их составе) особенно необходимо детям для обеспечения правильного формирования растущего организма.

Природных продуктов питания, кедровое масло не имеет противопоказаний к использованию и применению, как в пищевых, так и в лечебно-профилактических целях. Следует подчеркнуть тот факт, что кедровое масло способствует выведению из организма солей тяжелых металлов.

Кедровое масло можно использовать во всех основных продуктах ведущих парфюмерных компаний: спирты, одеколоны, скрабы, кремы, лосьоны, шампуни. Применяется в фармакологии в различных масляных экстрактах и концентратах. Для этой отрасли регионы Сибири уникальны из всех мировых ареалов произрастания кедра, имея богатейший как в количественном, так и в качественном отношении состав.