Быстрый ритм нашей жизни, плохая экологическая обстановка, повышенные энергозатраты и чрезмерное психоэмоциональное напряжение — всё это может привести к ряду проблем со здоровьем. Орехи кедра сибирского это уникальное средство для  укрепления иммунитета, содержащее в себе все важнейшие витамины и другие вещества, благотворно влияющие на общее самочувствие организма.

Химический состав семян кедра

Питательные и лечебные свойства семян кедра усиливаются их химическим составом, в котором преобладают жиры, белки и другие жизненно важные вещества. Характерной особенностью жира кедровых семян является высокое содержание в нем полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой. В веществах на основе азота преобладают белки с характерно высоким содержанием аминокислот, в которых преобладает аргинин. Эта аминокислота имеет жизненно важное значение для развития растущего организма; ежедневное потребление этого вещества имеет решающее значение для детей и беременных женщин. Белки, содержащиеся в орехах, легко усваиваются.

кедровый орех

Кедровые орехи являются ценным источником витаминов Е и F, которые, помимо прочего, помогают расщеплять жир. Витамины группы Е жизненно необходимы и незаменимы для обеспечения полноценной передачи генов своему потомству. Недостаток витамина Е в организме приводит к нарушению баланса жиров в организме. Этот витамин отвечает за процесс лактации у кормящих матерей – когда этот витамин отсутствует, то лактация прерывается. Некоторые патологические процессы у людей, предрасположенных к атеросклерозу, также могут быть объяснены дефицитом витамина Е.

Витамин В в кедровых орехах

Орехи кедра содержат целый комплекс витаминов группы В, которые нормализуют функции нервной системы, положительно влияет на рост и развитие человеческого организма и улучшает качество крови. Известно, что в природе молодые волки, как и некоторые травоядные (белки, различные виды птиц), с удовольствием поедают кедровые орешки на стадии технического изменения. Существование редкого и высоко ценимого животного соболя зависит от урожая кедровых орехов.

Кедровые орехи представляют собой эффективное средство борьбы с дефицитом витамина В, который вызывает серьезные нарушения в физиологии человеческого организма. Ядра кедровых орехов богаты минералами и микроэлементами. Пищевая ценность определяется химическим составом орехов, содержание фосфатидного фосфора в которых превышает пищевую ценность других орехов и семян масличных растений. В этом отношении только соя, один из богатейших источников лецитина, может сравниться с кедровыми орехами, семена которых являются хранилищами йода, что важно для жителей не только Сибири и северных регионов, но и всего мира.

Ученые установили, что 100 граммов кедровых орехов достаточно для создания суточной дозы аминокислот в организме взрослого человека, а также следовых количеств таких веществ, как медь, кобальт, марганец и цинк. Орехи кедра обладают, в целом, высоким фактором перевариваемости и представляют огромную пользу для организма.

Микроэлементы и аминокислоты в орехах кедра

Исследования показали, что ядро кедрового ореха, которое занимает около 43% его общей массы, содержит большое количество важных веществ: витамины (А,В1, В2, В3, Е), микроэлементы (магний, кремний, калий, фосфор, кальций, йод , свинец, бор, цинк, железо и другие), белки, углерод и жиры. Давайте рассмотрим это богатство более подробно.

Ядра кедровых орехов на 63,9% состоят из высококачественного кедрового масла и 17,2% легкоусвояемых белков, которые содержат 19 аминокислот: триптофан, лейцин и изолейцин, валин, лизин, метионин, гистидин, пролин, Серин, глицин, треонин, аланин, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, фенилаланин, цистин и цистеин, аргинин и тирозин.

Белки, содержащиеся в кедровых орехах, имеют, по сравнению с белками, содержащимися в других продуктах, высокое содержание лизина (до 12,4 г/100г белка), метионина (до 5,6 г/100г белка) и триптофана (до 3,4 г/100 г белка). Эти вещества входят в число наиболее дефицитных аминокислот, которые обычно ограничивают биологическую ценность белков в составе продукта.