Тайга хорошо приспособлена к восстановлению после стихийных бедствий, таких как пожар, наводнения, снегопад. Характерной особенностью тайги является общее отсутствие позднесукцессионных видов, которые развиваются под нетронутым пологом леса.

тайга

Огонь является основным фактором, ответственным за естественные нарушения в тайге. Это может быть результатом естественных причин, таких как молния, или это может быть установлено людьми. Крупномасштабные вспышки насекомых могут ослабить или убить деревья на обширных территориях, создавая среду, менее устойчивую к пожару. В период с 1981 по 1989 год в Советском Союзе ежегодно сжигалось около 3 миллионов гектаров, почти все из которых происходили в таежном регионе России. Так называемый Огонь Черного Дракона 1987 года в Китае и России, возможно, был крупнейшим одиночным пожаром в мире за последние несколько сотен лет. В течение 20-го века около 1 миллиона гектаров тайги в Канаде сжигалось ежегодно; Подавляющее большинство случаев сжигания произошло в менее доступных бореальных лесах северной и западной частей страны. На Аляске в годы, когда продолжались жаркие и сухие периоды летней погоды, миллионы гектаров сгорают, в основном, в результате нескольких очень крупных пожаров. Интервалы около 200 лет происходят между пожарами в нагорье на северо-западе Канады и во внутренних районах Аляски. В значительной части центральной и западной тайги Северной Америки замена растительности на возвышенных участках, предположительно в результате пожара, представляется необходимой для восстановления лесов. Пойменные острова обычно не горят и содержат белые ели, возраст которых достигает 400 лет. В северной тайге Европы характерные периодические легкие пожары на земле в шотландских сосновых лесах были типичны до эпохи борьбы с пожарами. Толстая кора этих зрелых деревьев позволила им пережить эти пожары. В значительной части тайги активно подавляются только лесные пожары, угрожающие ценным ресурсам. Полное тушение пожара приведет к постепенному снижению температуры почвы, способствуя развитию вечной мерзлоты, что приведет к значительному снижению продуктивности участка.

Сосна обыкновенная имеет шишки, которые остаются закрытыми на дереве, а черная ель имеет полусеротинные шишки; эти шишки не открываются, чтобы высвободить семена, пока восковой слой не расплавится под воздействием огня. Саженцы белой ели нуждаются в голой минеральной почве, получаемой путем сжигания толстых органических слоев лесной подстилки для правильной посадки; они могут рассчитывать периодическое производство семян на периоды высыхания, когда пожар более вероятен.

Последствия использования человеком тайги

В северных скандинавских странах и Финляндии сохраняется высокоразвитая лесная промышленность, основанная на интенсивном лесопользовании. Около 95 процентов продуктивных типов лесов Финляндии и Скандинавских стран были собраны хотя бы один раз. Финляндия расположена почти полностью в бореальном регионе и является одной из самых лесистых стран в мире. Около 9 процентов финских земель, которые включают в себя большие площади маргинальных лесов, лесов и тундры, защищены от антропогенной модификации. В отличие от этого, только около 5,5% общей площади суши Швеции охраняется, и около 300 видов в стране получили охраняемый статус.

Канадская тайга составляет почти 7,5% лесной площади земли. Большая часть лесозаготовок в канадских лесах проводилась в первичных (ранее не засоренных) лесах, и к началу XXI века около 18 процентов первичных лесов Канады оставались в первичных лесах. Значительные усилия были направлены на лесовосстановление и уход за новыми насаждениями, хотя определенное количество земель не отвечает целям лесовосстановления.

На Аляске площадь земель с не менее чем 10-процентным лесным покровом в бореальном регионе оценивается примерно в 46 миллионов гектаров, или 12 процентов штата, только 5,5 миллиона гектаров из которых считаются продуктивными лесными угодьями. Из всех областей в мире Аляска, вероятно, имеет самый большой процент своей площади поверхности, около 40 процентов, посвященный строгой защите природных сред обитания и видов. Лесозаготовки местного масштаба традиционно велись на протяжении большей части 20 века.

Тайга Сибири занимает 680 миллионов гектаров и составляет почти 19 процентов мировых лесных площадей и, возможно, 25 процентов мирового объема лесов. Ежегодно вырубается около 400 000 гектаров российской тайги, и почти такая же площадь сжигается, причем, возможно, половина выгоревшей площади является результатом разрушительных пожаров человеческого происхождения. Социальные и экономические проблемы в начале посткоммунистической эры замедлили объем лесозаготовок на треть-половину. Однако, Незаконная рубка составила 30 процентов урожая в начале 21-го века, и лесные чиновники опасаются, что эта практика растет. Судьба сибирской тайги стала предметом международной озабоченности.

В результате загрязнения атмосферного воздуха уничтожены значительные площади российской тайги вблизи Норильска и Кольского полуострова, которые, возможно, превышают два миллиона гектаров.

Биологическая продуктивность

Первичная продуктивность (скорость фотосинтеза) таежных экосистем часто ограничивается холодными температурами почвы. Чистое годовое первичное производство (общее количество продуктивности меньше, чем у фотосинтетических организмов при клеточном дыхании) в таежных экосистемах сильно различается: от чуть более 2 метрических тонн на гектар вблизи границы полярного дерева до около 10 метрических тонн на гектар вдоль его южной границы. По оценкам, таежный биом содержит около 18 процентов общей биомассы Земли (сухой массы органического вещества). Только тайга Сибири составляет 57% объема хвойных лесов Земли. Экосистемы и почвы бореального региона хранят значительное количество углерода Земли в виде мертвого, но неразложившегося или частично разложившегося органического вещества. Глобальное потепление или изменения в землепользовании могут усилить разложение, что приведет к выбросу большего количества накопленного углерода в атмосферу в виде углекислого газа парниковых газов.